环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 汽车 » 正文

汽车爆胎你踩脚刹?那你完蛋了

连续十年中国交通事故位居世界第一,汽车保有量达到1.04亿辆的中国,有6.2万人死于车祸。而汽车保有量在7000多万辆的日本,车祸死亡人数只有区区4611人。汽车保有量2.85亿辆,大大超过我们的美国,车祸死亡人数只有4.2万人。交通事故已成“中国第一害”,而在这些不幸的车祸中,有很大一部分是由于高速行驶中的爆胎引起的。惨不忍睹的现场再次警示着轮胎的重要性。

1

遇到爆胎怎么办?正确的做法是,驾驶者需要双手把住方向盘,尽可能的控制住车辆的行进方向,并打开双闪警示灯,当然,在操作时一定要缓慢,不要用力过大,因为过度用力也会诱发更严重的事故。同时不要继续加速,让车辆依靠重力自行降速,待车速下降至一定程度后,开始采用点刹的方法轻点刹车辅助降速,直到车辆停止。

4

给大家分享一下我的经历:2008年一位司机驾驶哈飞路宝在高速路上,车里坐满了人,车速110左右,在超车时左前轮突然爆胎,方向盘一下子往右边倾斜,车子抖动厉害,车内一股焦糊味。当时我的做法:紧握方向盘,松开油门,打右转灯,等车速慢慢降下来后靠边停车,在后方100米以外支起三角警示标志,然后通知高速应急车。事后才害怕:如果踩了刹车。就不能告诉别人这个故事了。

3

相关阅读 汽车 爆胎

编辑:翟涛

搜索推荐