环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 汽车 » 正文

巢湖女交警肖彩云获评“全省优秀交通民警”

毛泽东同志曾说过:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。肖彩云同志只是一名普通的交通女民警,没有豪言壮语,没有轰轰烈烈的事迹,没有可歌可泣的感人故事,但她在平凡的公安交通管理工作岗位上奉献了青春和热血。

04_看图王

2018年3月23日,在《安徽省公安厅关于表彰全省十佳交通民警辅警和全省公安交管先进集体的通报》中,肖彩云等18名同志被评为“全省优秀交通民警”。

肖彩云,女,1978年5月生,1996年1月参加工作。大学本科学历。她自1996年参加工作以来,始终严格要求自己,兢兢业业,勤勤恳恳,在路面执勤、窗口服务岗位上历练了十几年后,2011年,肖彩云同志在巢湖市公安局交警大队主要从事科技管理工作,现为巢湖市公安局交警大队科技中队中队长。在日常工作生活中,她坚持学习、业务两手抓,取得了优异成绩,荣获1998年巢湖市“十佳交警”、1999年至2011年荣获“先进个人”4次、2008年至2017年间荣获“优秀公务员”6次、三等功2次,并多次获得嘉奖。

DSC_3237_看图王

抓党建,凝心聚力上台阶

肖彩云同志平时按照党员标准严格要求自己,特别是在担任交警大队机关支部书记后,更是严格要求自己,带头学带头做。2017年一季度大队机关党建在市局考核中垫底“进笼子”,为此大队党总支对机关支部进行了调整,肖彩云同志临危受命,对支部班子进行了改选,充分发挥支部党员先锋模范作用,组织党员开展义务植树、志愿服务、瞻仰革命先烈等活动,通过支部活动的开展,进一步激发支部党员工作激情,支部党员精神面貌焕然一新,党建工作由后进变为先进,多次受到市公安局党建工作领导组的表彰。

07

抓业务,精益求精创业绩

科技中队担负着全市智能交通规划和建设、通信网络的架构、缉查布控系统的运用、违法行为的采集和审核等工作。她积极探索将科技应用与道路交通安全管理工作紧密融合,推动全市交警系统科技强警工作的整体发展。哪里有科技应用的地方哪里就有她的身影。

2017年4月20日晚,在柘皋辖区发生一起重大肇事逃逸案,因案发地点没有刹车痕迹,没有散落物,可以利用的人证无证少之又少,因此,案件的侦破暂时陷入僵局。案件发生之后,她积极主动参与案件侦破,查监控,调视频,提建议,终于通过周边监控锁定犯罪嫌疑人。2017年6月8日夜,110指挥中心接连指令三起报警,分别为“报警人称有人躺在地上,肇事车辆逃逸”。当时在家休息的她得知消息后,立即赶赴科技大厅,协助事故民警调阅道路监控录像,一直忙碌到清晨,为侦破此案提供了有力的科技支撑。可以说每起交通肇事逃逸案件的侦破,都离不开科技手段,都离不开她不计白天黑夜地积极协助。

08

2017年8月6日晚,因道路施工将裕溪路与长江路交口交通设备电缆线挖断,导致该路口交通监控设备暂时不能正常使用。得知情况后,她立即赶赴现场查看情况,连夜打电话找施工单位,施工单位相关负责人推脱明天再干,她坚决要求立即修复,在她严格要求下,连夜将该处电缆修复。大队辖区S208省道小岭拐路段多弯道、下坡、车速快,是事故多发地段,为降低事故发生,她积极协调相关部门在该处增设测速点,并多方协调解决荒郊野岭取电难的问题,测速设备如期运行,确保了道路交通安全,充分发挥了科技在事故预防工作中的重要作用。

06

巢湖市有5个执法服务站,为了将这5各执法站如期建设并使用,她每天带领技术人员赶赴各个执法站现场进行调试、指导,从南到北,没有一天休息。特别是苏湾执法站是最远执法站,离市区60多公里,一去就是一整天,一个女同志,丈夫常年出差,儿子上中学,家中还有耄耋之年的的公公、婆婆,可想而知,为了做好工作,她付出了多少常人无法想象的精力!自从缉查布控系统应用以来,查获了2起毒驾,查获多起治安刑事案件,查获多起报废、套牌车辆。2017年度,她负责的缉查布控应用业务绩效考评在合肥四县一市考核排名第一。

带队伍,严心慈心更爱心

科技中队共有20人,其中女同志16人,平均年龄27岁,作为一队之长,为了工作,她有张“婆婆” 嘴,在严格要求自己的同时,也严格要求她们,丝毫不含糊。同事们说,为工作,肖队长发起火来很怕人的,但肖队长没心眼,发过了,大家工作上的不足改进了也就没这桩事了。曾经有“不堪忍受”她严格管理的女同事离开到别的单位上班,但两个月后,却又哭着要求回到科技中队上班的情况发生,那名女同事说,肖队长是典型的刀子嘴豆腐心,是个好人,还是跟她后面干踏实;作为中队的负责人和老大姐,她始终关心着每个民警和辅警,队里的同事说工作之外的肖队长说不出的和蔼。中队有不少单身的青年,她就像个媒婆,为他们留意合适的对象,她为他们牵线搭桥出资请客吃饭的事都干了好几回。

102

为群众,细心尽心更暖心

科技中队监控中心是接待上级领导参观访问、警营开放的窗口单位,更是群众接收各类科技求助的重点部门。对待办事群众,她要求中队推行微笑服务,从制度上规范民警的坐姿、站姿、应使用文明用语、工作禁语及回答问题时的眼色、表情等,为群众提供优质服务。

QQ截图20180327150106

2017年2月14日下午,一对农民母子在朝阳所民警的陪同下来到科技中队寻求帮助。母子俩13日上午从亚父农贸市场买来几袋玉米,在安城路抱书桥因车子没电便将一袋玉米放在路边,随后换骑电动车再去找的时候就没有了,在派出所调阅监控无果后,来到交警队寻求帮助。得知情况后,肖彩云和值班民警仔花了近3个小时调阅了多处道路监控,才发现了线索,并为他们找回了遗失的几袋玉米,母子俩千恩万谢。2017年8月10日上午,几位市民来到科技中队,反映他们8月7日晚喝完酒回家时不慎丢失皮包一个,内有大量证件的财物。肖彩云和民警根据失主的描述,仔细调阅了途径路段的主要监控,经过时间推演和比对,将相关车号牌提供给派出所民警,并与车主取得了联系。像这样的事例,还有很多,肖彩云和她的同伴们就是这样不热忱地为群众排忧解难,充分展示了巢湖交警“亲民、专业”的良好形象。

编辑:汤娜

搜索推荐