环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 文化 » 正文

柘皋镇举办夏至民俗文化节

“风调雨顺,丰收了!”伴随着神圣的祭牛大典,千年古镇柘皋镇迎来了一年一度的夏至节。夏至日当天,巢湖民俗夏至节开幕,祭拜黄牛、赛龙舟、抓鱼大赛……勤劳善良的农民用特有的农耕方式庆祝这一古老的民俗文化。

“夏至节”起源于明朝朱元璋时代,是以耕牛为代表的农耕文明在巢北的深刻痕迹,是对耕牛重大作用的认可和尊重,以及对劳动者的敬重,在巢北地区一直沿袭至今。2010年1月15日,“夏至节”被原巢湖市居巢区人民政府列入居巢区第三批非物质文化遗产名录。柘皋镇的相关负责人介绍,举办夏至民俗文化节活动就是为了铭记历史、不忘初心、尊重劳动,更是提倡勤劳和任劳任怨的敬业精神,以此体现三千年古镇深厚的历史文化底蕴。

到了夏至日,巢湖北岸的人们都有过夏至节的传统习俗。据当地老百姓介绍,过去,每逢夏至,家家户户都会制作油炸食物,有油炸南瓜花、蚕豆、花生饼、韭菜饼等。柘皋早茶文化就此形成。鸡蛋锅贴、炒面皮、三鲜锅巴和凉拌干丝等特种柘皋早点,让来客大饱口福。据介绍,柘皋早茶文化已经有几百年的历史,当地政府正在打造柘皋早茶一条街,同时每年以举办“夏至节”活动为载体,不断推介宣传柘皋早点,力推柘皋早点做大做强。

品早茶,赏民俗,再到柘皋河上观龙舟。当日由该镇唐马村村民组建的“唐马村”龙舟队还在柘皋河为当地群众带来了一场精彩的龙舟表演赛。据介绍,唐马龙舟在当地有100多年的历史。唐马村划龙舟,表演形式和国内大多数地区相同。除了端午节表演外,当地还习惯在夏至节举行龙舟竞赛。一般有“白蛇”、“青蛇”两条龙舟。龙舟竞渡之时,柘皋河中战鼓咚咚,龙舟飞棹竞航,你追我赶,非常热闹。

编辑:汤娜

搜索推荐