环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 文化 » 正文

奥运:一块奥运金牌到底值多少钱

里约奥运会已经开始啦!为获得一枚奥运会金牌,一名运动员要经过长达数年甚至数十年的不懈努力,日常训练中流汗流血是家常便饭,其中的金钱投入也不在少数。除了在国歌声中站上最高领奖台的那一光辉时刻,运动员们还能得到些什么?奥运金牌到底值多少钱呢?今年的奖牌又是长什么样的呢?一起来看一下!

颁发奖牌的传统是从1896年雅典奥运会开始。国际奥委会对于奖牌并作出如下规定直径不得小于60毫米,厚度不得低于3毫米,金、银牌必须使用纯度为92.5%的银作为主要材料。并且金牌镀金不低于6克。此次里约奥运会的金牌含494克银和6克金,总重500克,目前国际金价是48.33美元/克、国际银价是0.84美元/克,所以不讲工本费的话,巴西奥运会一块金牌的造价大约为705美元(约合人民币4689.4元)。我们看到一块金牌只有6克金,你是不是有点嫌弃金牌不够“纯”?事实上,在1912年以前的金牌都是用纯金打造的。1912年斯德哥尔摩奥运会上的纯金金牌有24克,可是24克纯黄金哟!不过当时的金价便宜,一块金牌的成本只要16美元。之后为了控制成本,改镀金了。

曾经有很多运动员被迫出售自己的金牌,作为训练经费、医疗费,或为退役之后的生活筹钱。虽然一些运动员会得到丰厚的赞助以确保退役后的生活,但绝大多数运动员没有这样的条件。相传,一枚金牌能卖到至少1万澳元,有的甚至超过100万澳元。这要看当时的环境和金牌背后所蕴含的价值。在体育界确实存在这种现象。对于卖主来说,那些受众多、更吸引眼球的项目会更值钱。当然,也不排除一些冷门项目的金牌卖出好价钱,尤其是当奖牌背后有好故事时。在奥运会等大型赛事中,获得奖牌的运动员都会得到一定的物质奖励。在澳大利亚,2015年,政府给获得金牌运动员奖励2万澳元,银牌得主奖励1.34万澳元,铜牌获得者奖励1万澳元;而排名靠前、被认为是“种子选手”的运动员每年还会得到3.5万澳元。夺金是成功,金牌就是运动成绩最好的回答与象征,对一名运动员意味着个人专业技能水平达到了极致。金牌后面包含更多的是坚强、刻苦、不断拼搏的体育精神,荣耀自己,为国增光!体育精神无价!希望本届里约奥运会上的每一个运动员健儿,都能摘得属于自己的那块金牌!

234814-120922120U174

相关阅读 颁发 出售 金牌

编辑:汤娜

搜索推荐