环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 美食 » 正文

舌尖上的春天——庐江蒿子粑粑

春天来了,万物复苏。孕育了一个冬天的花花草草们破土而出,老树发新芽,荠菜、马兰等野菜也快布满乡间地头了,挖一把回来,凉拌或者做饺子馅都是极好的绿色食品。突然就想起了庐江的蒿子粑粑。

QQ截图20180314100044

每到春分时节,天空刚下过小雨,姐姐便挎起篮子,到田埂上挖野菜。深绿色的马兰粗粗壮壮,黄花菜的叶子像四散奔逃的小鱼,小蒜的未稍己经发黄,像是岁月的胡须。跟在姐姐后面,小屁孩不停的问,这是吗?这个是野菜吗?捣乱式的帮忙引发的是被包容、被呵护的幸福感!虽然只存在潜意识中。儿时挑食,受不了马兰的涩和黄花的苦,更加接受不了小蒜那种刺激气味。只有蒿子粑粑,留给童年百吃不厌的满足感。

QQ截图20180314093745

QQ截图20180314093756

农历早春二月,母亲在厨房里翻炒米粉。加猪油翻炒的米粉,不一会就让整个屋子包裹在浓烈的香味中,心底的馋虫早己爬到舌尖。炒熟的米粉再次蒸煮,煮熟后加入洗净切碎的蒿叶。在滚烫的米粉中,泼辣的蒿叶变得温柔、和顺,和米粉紧紧的缠在了一起。 做粑粑,起油锅,贴粑粑。吞咽了无数口水后,黑黑的泛着焦黄的粑粑终于上桌。咬一口到嘴,蒿子的奇香和米粉的软糯滑滑的滚向喉头,溢进心中。那是一种奇妙的满足,是亲近自然的喜悦,是被自然接纳的归属感,是享受劳动所得的安然;因为,经过了漫长的蜇伏、守望,我们终于拥抱住了春天。

QQ截图20180314093816

相关阅读 美食 庐江 粑粑

编辑:汤娜

搜索推荐