环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 健康 » 正文

日常生活中误吃这几种蔬菜竟会中毒!

ChMkJ1bK6XCIYFG8AAjMjI1fW_kAALKdQDGAbIACMyk367

1、烂姜

腐烂后的生姜会产生一种毒性很强的黄樟素,吃后能引起肝细胞中毒、变性,损害肝功等。

2、青色西红柿

未成熟的西红柿因含有一种叫龙葵素的毒性物质,食后口腔有苦涩感,会出现恶心、呕吐、头晕、流涎等症状。

3、储藏过久的蔬菜

有些蔬菜如菠菜、莴苣、萝卜等含有硝酸盐物质,储藏过久,会发生腐烂变质,将硝酸盐还原成亚硝酸盐,从而引起头痛、腹痛、腹泻、呕吐等症状。

4、瓜籽带苦味的苦瓜

因其含有很多的苦瓜甙,食用后可引起头晕,腹痛等中毒症状。

5、久存的南瓜

其瓜瓤含有较高的糖量并进行无氧酵解,产生酒精,从而改变南瓜的性质,吃后很容易中毒。吃时最好去尽瓜瓤,并检查有无酒精味。

6、腌制不透的酸菜

腌制酸菜时,如果用盐不足,使得一部分细菌没有得到抑制,菜中的硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐,这种化学变化大多在腌制后一星期左右达到高峰。如此时食用,可能发生急性亚硝酸盐中毒。

7、病变的山芋

山芋储藏不当,特别是碰伤破口的地方,因黑斑病菌作用而引起病变。若误食而中毒轻者恶心呕吐、腹痛腹泻,重者则有体温升高、呼吸困难、肌肉震颤、瞳孔扩大等症状甚至引起死亡。

8、鲜黄花菜

含有一种无毒的秋水仙碱,被人体吸收后,转变为有毒的二氧秋水仙碱,可使人发生恶心、呕吐、腹痛等,重者便血尿血。

9、未煮熟的扁豆

含有凝集素和溶血素两种毒素。食用后会发生头痛、头晕、恶心、呕吐、腹泻等症状。2257-12032322224972

吃蔬菜的误区

经常在餐前吃西红柿

西红柿应该在餐后再吃。这样,可使胃酸和食物混合大大降低酸度,避免胃内压力升高引起胃扩张,使人体产生腹痛、胃部不适等症状。

香菇洗得太干净或用水浸泡

香菇中含有麦角淄醇,在接受阳光照射后会转变为维生素D.但如果在吃前过度清洗或用水浸泡,就会损失很多营养成分。煮蘑菇时也不能用铁锅或铜锅,以免造成营养损失。

胡萝卜与萝卜混合做成泥酱

不要把胡萝卜与萝卜一起磨成泥酱。因为,胡萝卜中含有能够破坏维生素C的酵素,会把萝卜中的维生素C完全破坏掉。

吃没用沸水焯过的苦瓜

苦瓜中的草酸会妨碍食物中的钙吸收。因此,在吃之前应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸,需要补充大量钙的人不能吃太多的苦瓜。

韭菜做熟后存放过久

韭菜隔夜变成毒。韭菜最好现做现吃,不能久放。如果存放过久,其中大量的硝酸盐会转变成亚硝酸盐,引起毒性反应。另外,宝宝消化不良也不能吃韭菜。

把绿叶蔬菜长时间地焖煮着吃

绿叶蔬菜在烹调时不宜长时间地焖煮。不然,绿叶蔬菜中的硝酸盐将会转变成亚硝酸盐,容易引起食物中毒。

过量食用胡萝卜素

虽然胡萝卜素很有营养,但也要注意适量食用。过多饮用以胡萝卜或西红柿做成的蔬菜果汁,都有可能引起胡萝卜血症,使面部和手部皮肤变成橙黄色,出现食欲不振、精神状态不稳定、烦燥不安、甚至睡眠不踏实,还伴有夜惊、啼哭、说梦话等表现。

传统观念认为,补充胡萝卜素不仅可以减少心血管疾病及白内障的发生,而且有防癌作用。但近年来许多测试结果发现:服β胡萝卜素的一组与正常对照组相比,肺癌发病率非但没有减少,反而高出28%。QQ截图20170911143814

总结:上文中介绍的关于哪些蔬菜有毒,以及吃蔬菜的误区,大家一定要注意,不要吃错了蔬菜,损害了蔬菜本身的营养,还伤了身体哦!

原标题:日常生活中误吃的蔬菜竟会中毒
相关阅读 蔬菜 生姜 有害

编辑:汤娜

搜索推荐