环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 健康 » 正文

巢湖市卫计委组织严重精神障碍门诊救助

为切实抓好巢湖市严重精神障碍患者医疗救助项目治疗救助和管理工作,根据巢湖市卫计委等六部门印发的《巢湖市严重精神障碍患者治疗救助和管理项目实施办法》文件精神,为提高严重精神障碍患者的治疗率,降低危险行为的发生率;提高城乡居民健康水平,促进巢湖市经济与社会可持续发展,卫计委牵头组织严重精神障碍患者管理项目稳步进行。

申领门诊救助卡

所有巢湖市0-2级严重精神障碍患者及新增人员至所在街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)提出申请,由社区卫生服务中心(乡镇卫生院)审核相关信息后到项目办(安医大附属巢湖医院)领取救助卡。项目办负责辖区内救助卡编号,救助卡需加盖卫计行政部门救助项目专用章有效。为提高救助卡发放工作效率,街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)负责核对基础信息。项目办负责救助卡发放组织管理工作,市卫计委做好救助卡发放的审核监督工作。

图片2_看图王

门诊救助办理流程

为提高巢湖市基层随访管理效率,0-2级精神障碍患者在街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)实施救助。门诊治疗费用在享受医保报销及民政一站式医疗救助之后,个人仍需承担的医疗费用部分,全年上限报销1200元,限额以下据实结算。统一由街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院)收集患者门诊病历复印件、救助卡复印件、用药发票农合分割单原件、身份证复印件,将《巢湖市严重精神障碍患者医疗救助项目0-2级门诊救助经费审批表》填写完整,汇总后送至市卫计委审核,经审核后将救助汇总金额发放给街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院),由辖区内的医院发放给患者。

图片1_看图王

据悉,全年严重精神障碍患者0-2级门诊救助110人,发放救助81805.48元,下一步将围绕任务落实和群众受益这两个关键环节继续认真做好以下几方面工作:一是进一步加强项目组织管理,进一步完善严重精神障碍患者治疗救助项目有关管理制度,合理设定目标任务,层层分解任务,严格责任分工,深化项目培训,细化考核指标。二是进一步增加检出率及规范管理率,在工作中通过多渠道、多部门了解严重精神障碍患者患者情况,提高规范管理率和检出率。

编辑:汤娜

搜索推荐