环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 健康 » 正文

巢湖市严重精神障碍患者医疗救助项目见成效

2017年,巢湖市严重精神障碍患者医疗救助项目严格落实“应治尽治、应管尽管、应收尽收”的工作要求,坚持把工作做细,基础打牢,全年工作在合肥市民生工程考核中取得了第一名的好成绩。

组织领导有保障。成立巢湖市严重精神障碍患者治疗救助项目工作领导组,市卫计委、市财政局、市公安局、市残联、市人社局、市民政局等六部门统筹协调,制定了《巢湖市严重精神障碍患者治疗救助和管理项目实施办法》。指定安医大附属巢湖医院为巢湖市肇事肇祸严重精神障碍患者风险评估机构和救助卡发放机构。各(乡)镇人民政府、街道办事处综治办、各乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心为项目基层实施单位,确保工作落实单位、任务落实到人。领导组定期召开项目工作推进协调会,调度项目推进情况和工作部署,推进项目实施。

1517278483693

 调查摸底有评估。组织安医大附属巢湖医院专家在乡镇、街道集中开展危险性评估,对每一例排查发现的可疑肇事肇祸精神病人,确定风险等级并出具危险性评估报告。同时,协调医院专家深入乡镇(中心)卫生院、街道社区卫生服务中心开展讲座,提升基层医务人员对严重精神障碍患者的诊断识别能力。要求全市各基层医疗机构积极利用诊断复核的机会给病人进行免费年检,建立健康档案,纳入项目统一管理。

1515398464841

1510018663534

项目督导有考核。组织安医大附属巢湖医院和市疾控中心每季度对各基层医疗机构开展项目督导与考核。针对督导中发现的问题现场指导,限时整改,确保将工作抓牢抓实抓细。同时市卫计委将此项目工作纳入健康脱贫考核,充分发挥各乡镇、街道对此项工作组织领导作用。

1511229336107

补贴发放有规范。根据《巢湖市实施严重精神障碍患者监护人申领监护管理补贴实施细则工作方案》,监护人补贴标准为2400元/年。市卫计委根据乡镇、街道综治办提供的名单逐一审核,与市公安局、市民政局、市综治办做到信息互通共享,严格审核补贴发放对象,做到不错不漏不重。

1512371928270

截止目前,安医大附属巢湖医院2017年1-12月份严重精神障碍患者治疗补助项目收住二次住院病人23人次,住院医疗总费用432358.86元,报销费用282423.68元,个人自付149935.18 元,申请项目补助金额125308.19 元。其中巢湖市城乡居民合作医疗保险17人,申请项目补助金额114124.06元,巢湖市职工医疗保险6人,申请项目补助金额11184.13元 。巢湖市严重精神障碍患者管理人数3614人,检出率4.44‰,超过国家4‰的标准。其中3-5级732人,全部与公安进行信息互通,录入公安网报信息平台,0-2级已领取救助卡1073人,均纳入健康档案管理,定期能做到随访、年检等工作。(王娟)

编辑:汤娜

搜索推荐