环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 旅游 » 正文

好消息!巢湖两街区入围合肥十大特色文化街区

一条街区,代表着一个符号;一条街区,包含着一份情结;一条街区,孕育着一种文化。在城市建设如火如荼的今天,各种特色街区都如雨后春笋般“冒尖”,哪些在你心目最具文化范儿?

日前,由中共合肥市委宣传部、合肥市文化广电新闻出版局、合肥市旅游局、合肥市商务局联合主办的合肥首届特色文化街区评选结果出炉,其中,合巢经开区三瓜公社、巢湖耳街两大街区入围。

巢湖耳街

该街区位于巢湖路以东、健康路以南、团结路以北。商业建筑面积约4万平方米,主街长约450米,主街宽约12米。耳街毗邻地理名胜“洗耳池”,所处地段历史文化积淀深厚,中国家喻户晓的成语“洗耳恭听”,以及历史典故“许由洗耳”、“巢父牵牛”均源自此地,故得名“耳街”。

QQ图片20170922112817

耳街以巢湖历史文化、民俗文化为根脉,除了将历史文化和民俗文化及市井文化通过雕塑、小品、艺术表演等形式呈现多个文化景点外,还将面向现代文旅产业,构建“一街三路五巷十景”,汇聚牵牛巷、亚父巷、老火车头及轨道、民俗博物馆、儿童小剧院、中国巨幕影院、儿童游乐等体验中心以及巢湖夜市等多个文化景点与特色街巷。街区完美复苏老巢湖生活记忆,成为市民休闲生活体验中心。

QQ图片20170922112807

三瓜公社

三瓜公社是合巢经开区与安徽淮商集团联手打造的新农村建设项目,三瓜公社的南瓜村,是以农特电商为定位,着力打造“安徽电商第一村”。

QQ图片20170922113420

据了解,为吸引当地人返乡、外地人入乡创业,南瓜电商村紧跟时代步伐,搭建互联网平台,走上了一条“互联网+三农”的美丽乡村建设新模式,开辟了冷泉鱼、温泉鸡、山泉茶等三十多个产业基地,并帮助村民整合研发出茶、泉、农特、文化四大系列1000余种特产品及旅游纪念品,依靠强大的物流体系,通过线上线下交易,实现种植业、加工业、旅游业深度联合,一二三产联动,让农业更强、农村更美、农民更富。

编辑:汤娜

搜索推荐