环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 旅游 » 正文

美丽乡村之汪桥集:新农村描绘新画卷

汪桥集位于柘皋镇东部,是一个依山环水的老村。村里人多为汪姓,旧时,因山水阻断交通,汪桥人重德修桥,故名汪桥。现汪桥人在村后修双河口水库,泄洪渠缘,旧日河道依然穿村蜿蜒。

02

汪桥集背依东黄山山脉,曾经是一闭塞之地,故抗战时期,这里还为敌后巢县县委机关临时驻地。新中国建立后,这里渐渐改变交通不便的历史,村居环境不断改善。2016年,汪桥村成为省市美丽乡村建设示范点。一年多来的美丽乡村建设,汪桥集村彻底根治了污水、茅厕和垃圾这三大农村环境治理“顽疾”,并沿双河口泄洪渠建设小公园,村中修建文化和健身广场,房屋、道路进行改造、亮化……一个美丽的现代乡村画卷,靓丽铺展在巢北大地上。

03

曾经的老街也已换了模样,前人重修建的石桥如今已换了新颜,每一角都体现乡村改造的用心,每一处都显示乡村建设的精心。休闲健身广场,宽敞、大气,文化娱乐广场,别致、韵味,坍塌的老屋,利用其残垣断壁修成别具一格的景观墙“七子同根”的老树挂牌保护,成为特色景观村中修路时,180余年的老柳被保存下来。池塘边,村舍倒影成趣,村舍旁,小树林安逸静谧,村中路,平坦宽阔,林中道,曲径通幽。乡村生活不再是单调的日出而作,日落而息,美丽乡村建设中注重传统文化的传承,村民看重文化,推崇学识。

04

01

清明之气不仅仅体现在洁白的书本上,安宁和谐的村庄是新气象的一种表达,村中漫步,汪桥把乡村的慢生活淋漓地表达。

编辑:汤娜

搜索推荐