环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 旅游 » 正文

巢湖柘皋这个古村太神秘!

联塘村,亦称南张村,座落于巢湖千年古镇柘皋镇五星行政村,大合肥正东方向巢湖公安山南麓柘皋与夏阁两镇交界处,山麓由北向南绵延5公里成蛟龙形态,空中俯瞰小熊村与大苏村连接线上明显可见龙脊所在处即为联塘村。

QQ截图20180518112009

公元1365年左右,谋士刘伯温为助朱元璋一统天下、奠督南京,遍寻周边风水宝地,来到此处时,见有龙脉之象,恐其人才辈出危及朱氏江山,遂用异术精心打磨一把倚天长刀,在万山埠的山峰上小试刀锋,削去半座山峰,此处今谓之试刀山,布衣将军冯玉祥故居即在此山侧。

QQ截图20180518112020

QQ截图20180518112027

某日,蛟龙从浩浩巢湖腾空而起,跃过万山埠向北而行,刘伯温挥舞长刀从空中将蛟龙斩为十截,跌落在一处地势稍高的地脊上,成十处连成串的坑穴,当地百姓遂称其为“十联塘”,龙首跌落于距其几百米的偏南方,自古以来称之为“老龙塘”,其东面称之“龙头嘴”,“老龙塘”以上的两处洼地似龙角,村前排水沟蜿蜒环绕村庄似龙须,百姓称为“撂水沟”,意为龙涎水多,用之不竭,只能任其流走。村前有两口古井,谓之“龙眼”,几百年来,当地居民繁衍生息,将其连成一个近一公里长的龙形村庄,曾称南张村,今称“联塘村”。历史曾有记载:清代李鸿章、近代新四军孙仲德、抗战时期张恺帆等名人逸士都到过该村并留下佳话。

01

QQ截图20180518112326

现在该村依然人丁兴旺,有1000多人口和2000亩良田,南临巢湖水、背靠公安山,东有下汤水库,西有古镇柘皋,区域和交通优势明显,自然和生态环境极佳,是宜居宜业的绝好区位。(张良祥 张波涛)

相关阅读 联塘村 传说 神秘

编辑:汤娜

搜索推荐