环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 乡镇社区 » 正文

中庙街道广大干群共同谱写防汛抗灾“胜利曲”

6月30日至7月4日,中庙街道境内遭遇大雨、暴雨袭击,累计降水量超过350mm,中庙境内水位猛涨, 土壤极度饱和,花塘河汛情告急,巢湖大堤汛情告急。危难之际,中庙街道广大干群舍小家为大家,全力投入到防汛抢险的战斗之中,日夜奋战在第一线,他们不怕苦、不退缩、不畏难,戮力同心、同频同振、齐心协力,用实际行动、用真实之举、用感人事迹凝聚起防汛抢险强大的“红色力量”,共同谱写防汛抗灾“胜利曲”。

乐曲一:身先士卒,领导干部冲锋在前

巢湖市中庙街道党工委副书记缪燕军,身为河西圩防汛指挥部指挥长,他负责的圩堤所辖花塘河北埂、东埂、巢湖大堤等全长3公里多,是全街道最长、最为险要、任务最艰巨的防汛段。圩内良田1500亩,还有花塘河湿地公园重点工程,年过半百的他勇敢地扛起防汛的重任。

7月2日凌晨3点,缪燕军接到巡埂人员报告,花塘河河埂有一堤段发生险情,多处堤坝出现裂缝和管涌。险情就是命令,缪燕军接立即在极短的时间内,组织抢险队员共30人,火速驰援,与先期赶到现场指挥抢险的队员会合,组成抢险突击队,迅速加入抢险战斗。此时,堤坝一处管涌正在加大,险情仍在加剧,情况万分危急。缪燕军同志处险不惊,身先士卒,带领突击队员抬卵石、运沙袋、铺油布,封堵漏水口。只见他带头扛着沙袋,冲进大雨中,由于天黑、路滑、雨大,他摔了好几跤,腿脚趾也被锋利的石头扎破了。但是他不顾脚痛,用嘶哑的声音指挥大家迅速将沙袋垒在溃堤处,并马上用编织袋装上泥土、沙石,加垒在管涌四周. 经过彻夜的连续奋战,终于控制住了管涌。

7日,为了迎战尼伯特台风来袭,巢湖大堤的安全受到上级的高度关注。合肥市常委、巢湖市委书记胡启生同志多次亲临大堤视察。从7日凌晨至8日凌晨点,街道党工委副书记陈松带领广大干群转战在巢湖大堤上,他高强度连续工作二十多个小时,阳光灼伤了他皮肤、嗓子喊哑了,嘴唇磨破了,汗水湿了又干, 干了又湿,他仍然坚持不下火线。他的这种精神,感染了所有的参战人员,上级领导对他的工作给予了充分肯定,所有参与抗洪抢险的人民群众,以及当地村民对他 给予高度赞扬。在现场做新闻报道的新华社记者在抢险间隙,对他进行采访,但他却说:“大家都很拼命,守住大堤是我们的责任,成绩是大家共同努力的结果,我只是做了我应该做的工作。”淡定的话语诠释的是一名基层党员干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良品质。

在大灾面前,党员干部们以自己的实际行动不断践行着”两学一做”,彰显了一个共产党员情系人民群众、舍生忘死、无私无畏的精神风貌。在这次抗洪抢险工作中,他们以高度的政治责任感和使命感,奋勇当先、顽强拼搏,既当指挥员又当战斗员,哪里有危险,他们就冲向哪里,哪里险情重,他们就在哪里抗击。

乐曲二:老当益壮献余热,亲率群众保安全

在今年的抗洪救灾中,除了年轻的武警官兵在和村民一起拼命奋斗外,同样有着一群白发苍苍的老人,依然凭着他们丰富的经验抗击洪水。老当益壮,坚守抗洪一线, 铲土扛沙袋、下水堵涵洞,巡堤查险,每一位抗洪老人做的事情,丝毫看不出他们已经年过七旬。“我们有丰富的经验,年轻人做不到的事情,我们都能做到。”今年79岁的抗洪老人赵永玉说道。

赵永玉、王诗标二人均是河西村赵吴组年近八旬的老党员,在这次抗洪抢险攻坚战中二老发挥着余热,继续扮演着“先锋”,用自己的行动诠释着老党员的模范本色。7月3日以来,连续几天的暴雨没有消停的迹象,土壤喝足了水,变得极度松软易垮,花塘河河埂险情陡然增加,群众安全受到了严重危胁。赵永玉、王诗标闻讯后,立即组织20名群众帮助抢险清淤。他们奋不顾身跳入到翻滚的花塘河中,找到管涌后,他俩和党员们搬运泥土、扛着沙包和石子将漏洞堵严。经过5个多小时的抢险,终于成功将管涌堵住。险情控制后,他们顾不上喝口水,立即赶往下一个抢险现场。“两位老党员亲自指挥群众自救,仍然发挥余热,展示出一名党员的坚强党性,保住了群众安全,是我们全村党员学习的最好榜样。”街道党工委副书记缪燕军说道。

中庙胜利村的巢湖大堤上,只要72岁的周轩才在现场,所有的防汛人员都会觉得心里踏实。从小就生长在中庙巢湖岸边的周轩才,在这里已经生活了几十年,用他的话来说,“这里每一个缺口,哪一个地方是危险点我都知道,闭着眼都能找得到。”他就是中庙巢湖大堤的“防汛指挥官”。

从7月1日开始,周轩才就一直在大堤上巡逻,除了白天日常巡逻外,每天夜里12点到次日早上六点,他还负责巡视大堤。尽管70多岁了,而且今年三月份,周轩才刚刚做完白内障手术,但是周轩才一直觉得自己的防汛经验是年轻人所不具备的。“家人不高兴,担心我身体,但不管怎么说,只要有险情我就必须上,现在水浪这么大,如果不去看看,我放心不下。” 周轩才边说话边指挥着大家说道。

乐曲三:先锋模范,亮出身份响应号召

一名党员就是一面旗帜。中庙街道辖区单位中庙碧桂园、高速云水湾等企业,他们积极响应街道党工委办事处号召,组织了100名基干民兵应急队伍紧急驰援巢湖大堤。他们大部分是党员,在灾情面前锻炼党性,哪里有险情,他们就出现在哪里,不忘初心,不负众望,以实际行动践行“两学一做”学习教育,合格党员的标准在他们身上得到深刻阐释。

“我们深在一线,虽然很累,却体会着满满的感动,我们干群同心,守住了河西圩!”河西村村党总支书记王诗金已经连续几天几夜没有合眼了,依然坚守在巡视的第一线,对各种险情险段的应急处理,他还要亲自指挥。

河西村年轻的妇女主任吴云,不仅自己亲自指导带领村民参加抗洪抢险奋战在一线,还安排自己父母、公公婆婆全家齐上阵。街道年轻党员万星星新婚不久,妻子马上要临产,听说前线汛情告急,即主动请缨抗洪抢险,在抢险现场,瘦削的身影不断闪现,着实让人感动。

一面面抢险队伍的红旗高高飘扬在圩堤上,这是一种力量在支撑,一种信念在坚守,他们只为早日争取抗洪抢险胜利的到来。危难时刻显身手,大灾面前聚合力。在巨大的灾害面前,中庙街道经住了考验,全体干群经受住了考验。正是他们精诚团结,携手同心,谱写了一曲干群同心同德、共抗大灾的和谐“胜利曲”。

编辑:汤娜

搜索推荐