环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 乡镇社区 » 正文

庐江晨光社区多举措进行社区计生网格化管理

随着城市化进程不断加快,庐江晨光社区常住和流动人口数量呈现井喷式增长,如何在现有形势下为居民提供各项优质的计生服务,更有效进行社区计生网格化管理,近年来晨光社区多措并举进行尝试。

夯实基础,充分发挥网格化管理优势。本着“以块管理,以条串线,以房找人”的原则做好社区计划生育网格化管理的基础工作,要求网格信息员负责各自区域的人口信息采集,社区两委人员同时负责对包保的村居小组进行串联,两者共同完成以房定人的网格化系统工作,同时加强与小区物业和居民组长、楼栋长的互动联系,掌握第一手信息,确保摸清社区范围内的人口基本情况,做到有针对和特色的服务和管理。

转变服务意识,让居民群众主动参与到计生服务项目中来。在传统节日将丰富多彩文艺汇演送到各居民小区,组织志愿者宣传健康素养和计划生育政策,组织晨光医院医生到居民小区门口进行义诊,同时免费为留守老人和儿童上门开展健康体检等服务。

变被动检查为上门服务。要求社区包片人员、计生专干、计生信息员对新婚、怀孕、出生等对象上门进行服务,要求实现送证到户。本着方便群众的服务理念,不耽误居民的工作时间,主动利用早、中、晚开展入户服务,与群众交心,第一时间解决群众需求。

秉承“以人为本、服务居民”的工作理念,晨光社区计划生育工作确保做到为居民零距离服务,一切以居民实际需求为工作出发点,为大家营造和谐安康的生活环境。(晨光社区)

编辑:汤娜

搜索推荐