环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 乡镇社区 » 正文

庐江晨光社区设立流动人口管理“一站式”服务站

今年以来,庐江晨光社区重新规划布局社区居委会办公场所,在社区新办公楼设立了流动人口管理“一站式”服务站,为流动人口提供生产、生活、居住、教育、健康等多方面、全方位的咨询与服务,实现流动人口享有与社区居民同等的待遇。

采取“以房管人”模式加强房屋租赁管理。一是全面摸清辖区内租赁房屋底数,与房东签订《治安管理责任书》。二是建立房屋租赁登记造册管理。三是实现信息网络化管理,做好房屋租赁数据采集录入工作确保录入率达到100%。 庐城派出所在晨光社区设立了警务室,信息网络化管理能够迅速、准确、及时地反映出每一个流动人口的现状,以更加切合实际的行动为外来人员办实事、办好事。

加大治安监控与巡视力度。坚持每天晚上1名社区干部带队、1名值班干部、1名巡逻队员开展晚上11点到第二天凌晨3点的夜间防控巡逻,最大限度地预防可防性案件的发生。建立人防、物防、技防相结合的群防群治网络,治安管理工作取得显著成效。

提供计生网格化管理与服务。社区建立了流动人口计划生育管理领导小组,坚持“以流入地管理为主”、“企业自管”、“谁用工、谁管理、谁负责”原则,实行分网格管理,设立网格责任人,明确责任。各尽其职。

重视流动人口子女教育。关注流动人口子女就学问题,确保流动人口子女“有学可上,上得起学”,享受与本地孩子同等的受教育权利。晨光社区积极与辖区内的晨光幼儿园、晨光小学沟通联系,让流动人口子女可以就近入学。

解决流动人口劳务问题。一是为流动人口登记发布求职就业信息,协助办理《就业失业登记》,社区及时为流动人口提供就业咨询与服务。二是帮扶贫困的流动人口,主动帮助贫困的流动人口实现就业,重大节日慰问困难的流动人口。三是及时解决劳资纠纷,发现拖欠流动人口工资的企业由社区出面与企业交涉,要求企业限期支付工资,拒不履行者通报有关部门出面解决,为流动人口提供舒适、稳定的就业环境。

提供医疗保障服务。流动人口多数人收入不高,健康意识差,特别是流动人口中的弱势群体,如妇女、幼儿的疾病预防与保健严重缺乏,影响流动人口的身体健康和正常工作。社区对此十分重视,携手晨光医院在社区大门口广场一年四次开展面向流动人口专题义诊,如开展妇科病普查、艾滋病预防与自查知识的咨询与服务、发放医疗宣传单、增强流动人口的医学常识,提高流动人口的保健意识和防病能力。

丰富外来员工业余生活。为了丰富外来人口的精神文化生活,晨光社区设立图书室,提供了多种书籍、报刊、杂志让流动人口及时了解各种新闻和信息。为进一步加强外来员工对社区的归属感,社区还时常与多个部门联系,组织开展各种活动,为流动人口提供生产、生活、居住、教育、健康等多方面、全方位的咨询与服务,让流动人口享有与社区居民同等的待遇。(晨光社区)

相关阅读 社区 管理 服务

编辑:汤娜

搜索推荐