环巢湖新闻网 新安晚报旗下媒体
您的位置:安徽网首页 » 巢湖新闻 » 乡镇社区 » 正文

合巢经开区切实保障农村基层党建民生工程

为进一步夯实农村基层党建基础,合巢经开区精心谋划,积极完善村级组织基本运转经费保障机制,认真落实农村基层党建和服务经费保障民生工程。区下属的半汤街道共有5个村,安排预算305万元。

建立保障机制。开发区将村级组织基本运转经费,村两委干部基本报酬、绩效报酬、养老保险、医疗保险等列入财政预算,有效地保障村两委干部待遇、村级组织正常运转。此外,明确规定村级组织运转经费专项用于村党群、党建、服务群众方面的工作支出,不得用于村接待经费和人员津补贴等福利发放和其他已有专门资金安排的服务项目等。

强化主体责任。半汤街道是落实村级组织运转经费保障的责任主体,街道党工委发挥统筹协调作用,精心组织,加强领导,明确责任分工,对村级组织运转经费实行专账核算、专款专用。同时,配合开发区办公室和财政局完善资金预算、审批、监督等工作流程,确保经费来源稳定、使用规范。

加强监督管理。开发区办公室会同财政局不定期对专项经费管理使用情况进行督促检查,确保村里将经费投入到改善便民服务设施、开展党建活动、宣传党的政策等工作中去。按照“四议两公开”要求,将经费使用情况,纳入财务公开范围,每季度在公开栏公示,接受党员群众监督。积极发挥村民代表、村民监督委员会、审计、社会媒体等的监督作用,形成有效的监督合力。 (合巢经开区倪玉云)

编辑:汤娜

搜索推荐